夜空明月•人间思念
发布:许方之 发布时间:2023-10-24 点击量:

                         作者: 六(4)班  许方之

中秋节是中国的传统节日。自古以来,许多文人墨客写下了流传至今的千古绝句——唐代李涉挥笔写下“不料中秋最明夜,洞庭湖上见当天”,宋代晏殊望月低吟“未心素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤”,元代方回有感而叹“上元灯火中秋月,但古人心不肯晴”……亘古至今,中秋既有团圆幸福的寓意,又裹挟着思乡的愁绪。

中秋节前后,气温不冷不热,十分怡人。微凉的雨丝密密地斜织着,在微风的指引下,飘进林间,飘进湖中,飘进人心,使人顿感丝丝凉意。秋风轻拂,吹动树梢,落叶像诗里纷飞的美丽章节,舞动着旋律。油蛉在这儿吟哦歌唱,蟋蟀在那儿抚琴弄曲。

傍晚,中秋的夜空撒着零星几颗明亮的星,月亮还没露面,一切都是那么宁静。不一会儿,银月从云中探出小脑袋,像一位犹抱琵琶半遮面的姑娘,害羞而矜持。“小时不识月,呼作白玉盘”,伴着低低的吟诵,月亮慢慢地挪动到我眼前,皎洁如镜,又似晶莹剔透的“玉盘”。月光交织成条条绸缎,从夜空缓缓坠入尘寰。倏忽间,月光洒在湖面,于是那儿有了个小月亮,随着粼粼波光,小月亮碎成了一半又一半;月光洒在林间,片片碧绿的叶子披上皎洁的银装,在黑夜中熠熠生辉;月光洒在背井离乡的游子肩头,照亮颗颗赤子之心……

我抬头望向那一轮明月,仿佛看到古代诗人把酒问青天,豪放不羁,仿佛看到千家万户灯火通明,阖家团聚,仿佛看到身在他乡的人儿如丁香结那般有着解不开的愁怨……

月色如水,我和家人一起分食月饼,共赏明月。一口下去,瓜子仁、杏仁、核桃仁、花生仁、芝麻仁,五味袭来,脆脆香香,更有红绿丝和冰糖添入其间,甜甜蜜蜜的味道融合在一起,相得益彰;豆沙月饼香甜软糯,叫人食指大动;蛋黄月饼也毫不逊色,咸香四溢,回味无穷……我忽而想起最爱吃月饼的小伙伴来。明月无言,我却思潮涌动,远方的朋友,可安好?真希望能和他们聚在一起,在月下说说笑笑,共度良宵。

夜深人静时,我坐在床上,枕着月光倾洒下的被褥,想念着我的亲朋好友,想着想着,念着念着,中秋的月还没睡,我却沉沉地跌入了梦乡。 

指导师:盛芳 


  • 友情连接
    地址:浙江省瑞安市安阳街道罗阳大道1322号  邮编:325200 电话:0577-65816001 E-mail:jiyunschool@yahoo.com.cn 
    网站备案号:浙ICP备16026084号-6 版权所有 一位出色的课外辅导老师 - 知乎百科 CopyRight 2008-2020   
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统