聚焦评价,共享好书|​集云实验学校小学语文教研组阅读分享活动
发布: 发布时间:2023-10-31 点击量:

       

     书香校园,师者先行。阅读是教师成长的必由之路,蓄力方可行远道,书香才能溢芳华。为促进学校教学质量评价,促进教师思考并优化教学评价,我校一位出色的课外辅导老师一位出色的课外辅导老师一位出色的课外辅导老师一位出色的课外辅导老师10月25日下午开展围绕教学评价“共读一本书”阅读分享活动,我校小学语文组全体老师参加了本次会议,各年级段代表老师分享自己的阅读收获和学习感悟。


01

   阅读分享

       书目1.《促进学习的课堂评价:做得对,用得好》

        林晓华老师从“什么是促进学习的课堂评价”入手,结合书本阅读她指出“促进学习的课堂评价”发生在“学习过程中”,而“关于学习的评价” 发生在“学习之后”,没有一种评价方法可以优于其他所有的评价方法。工作繁忙的我们,可以在大体了解这些评价方法后选用合适的,必须考虑所要评价的学习类型和学生的特点。

     张昕老师认为如果我们关注课堂教学,那么我们就必须关心学生评价。她从自己的阅读经历谈起,为我们详细解读了《促进学习的课堂评价:做得对,用得好》这本书。张老师指出本书详细解析了优质课堂评价的七条有效策略,呈现了大量的方法、工具、示例、步骤、指南以及教师反思自身评价活动的小故事,并设计了针对评价策略的练习活动,值得所有老师阅读。

     杨晓飞老师围绕书中的三个问题“我要到哪里去、我现在在哪里、如何到达”交流自己的阅读心得。她通过分析书中案例的描述,借书中的三大操作要领“评价前置、融入、研判”来分析怎样让课堂评价真正地促进学生学习。

02.

    阅读分享

      书目2:《融于教学的形成性评价》

     金虹老师围绕书本第六章分享有效合作学习的重要性,她指出有效的合作学习应从“群体目标、个体责任、角色定位、规则设置及技能培训”这五个方面入手,同时对于有效合作学习的多元评价也非常重要。

     陈丽娜老师基于书中“提供促进学习的反馈”这一章节的内容,强调教师在给予学生反馈时要尊重三个基本原则:反馈应该是有焦点的反馈、反馈应该和学习目标相关、反馈应该引发学生思考。


     马显巧老师以《融于教学的形成性评价》为例,与大家分享了《猜测+归纳:外国教育名著阅读体验》,他从阅读方法角度出发,先对比分析国内外教育专著的逻辑构建与语言差异,然后结合书本向大家介绍了三种阅读策略:1.猜读引言,把握整体;2.跳读章节,确定主题;3.细读案例,归纳图。

03.

   阅读留痕

 以书为友,以学增慧。小语组内的所有老师都认真阅读学业评价质量相关书籍,且读且记且思,做幸福的书香教师。


04.

   书香为伴

     一路书香,一路成长,相约十月,共享好书。希望全体语文教师都能以此活动为契机,在阅读中不断碰撞出教育的火花,凝聚更多的育人智慧。


  • 友情连接
    地址:浙江省瑞安市安阳街道罗阳大道1322号  邮编:325200 电话:0577-65816001 E-mail:jiyunschool@yahoo.com.cn 
    网站备案号:浙ICP备16026084号-6 版权所有 一位出色的课外辅导老师 - 知乎百科 CopyRight 2008-2020   
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统