孝心如春暖花开 --读《小小抄写员》有感
发布: 发布时间:2023-11-27 点击量:


 作者姓名:     李   羽   晴      

      指导师姓名:     马   显   巧     


     清泉滋润心田,春风抚慰心灵,阳光温暖心灵,孝心,让大地呈现出一幅春暖花开的繁荣景象。        ——题记

 《小小抄写员》是意大利作家艾德蒙多·德·亚米契斯《爱的教育》书中经典的感人亲情故事,故事的主人公叙利奥是个孝顺的孩子,当他知道父亲为维持生计而拼命工作时,便在别人熟睡后偷偷帮助父亲抄写签条,替父亲分担生活重担。

“第二天,父亲非常高兴,因为昨天晚上工作比平常多做了三分之一。‘好!就这样做下去吧!’”叙利奥第一次偷偷帮父亲写签条,父亲“发现自己工作量提升”非常高兴,他下定决心就这样做下去。从这里我感受到了叙利奥非常懂事,深深地爱着自己的父亲。

“当父亲再次严厉地批评他的时候,‘啊,不是这样!您不要这样说,爸爸!’叙利奥含着眼泪恳求道。”读到这里我体会到了叙利奥的委屈、难受,我的心也被紧紧地拉在了一起。他真想把一切说明白,可话到了嘴边又咽下去,心里仿佛说:“不能说,还是一直瞒下去,帮父亲做事吧。学校的功课是非学好不可的,但还是得帮助父亲,稍微减轻父亲的疲劳。对,这样做对!”叙利奥再次坚定了自己的想法。为了减轻父亲压力,宁愿忍受父亲的责备,宁愿自己受委屈。

“从今夜起,真的不再起来了。”叙利奥常常对自己说。因为连续熬夜,白天疲惫不堪,学习变得力不从心了;父亲都不想和他说话,甚至都不愿看到他。可是好像睡着不起来,就是逃避了自己的责任,偷用了家里的钱一样。于是,他忍不住仍旧爬起来。叙利奥已经把帮助父亲工作看成了自己义不容辞的责任。

叙利奥为了减轻父亲工作压力,勇于承担家庭责任。“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”,关心、孝顺父母是我们的义务。可我们什么时候真正在乎过父母?什么时候真正关心过父母?我们与叙利奥同龄人,他所做的事正是我们的榜样。

九岁的黄香,在冬天时用体温把被子变暖,夏天时用扇子把被子扇凉,再让父亲入睡。恩格斯了为了让母亲安度晚年,主动放弃与兄弟分财产。古今中外孝敬父母的例子不胜枚举,孝敬父母的人,莫不是都懂得爱百姓,爱自己的国家。齐家治国平天下,先安家后治国。能孝敬父母的人,才能成为国家的有用之才。

想到这里,我不禁脸红了。妈妈出门的时候交代我做一下晚饭,我为了看电视不被打搅不耐烦地答应了,可是只顾看电视,把做饭忘得一干二净。妈妈回来的时候电饭锅还是冰冷的,疲惫不堪的妈妈只能自己做饭。相比叙利奥,我是多么地羞愧!

虽然现在科技发达了,物质生活富裕了,我们不需要像叙利奥一样半夜帮父亲写签条;像黄香那样扇席暖床,来表达对父母的孝敬,但是他们孝敬父母的品德永远值得我们学习。作为儿女,我们应该全心全意,尽自己最大的能力孝敬父母,让我们的家每天有“春暖花开的繁荣景象”。

 

点评:作者通过夹叙夹议的形式把叙利奥的孝心呈现在我们的面前,引用古今中外事例来论证孝心的重要性。文章首尾呼应,观点鲜明。尤为可贵的是通过阅读明白了自己的“不孝”行为,并要努力去实践。希望作者以行动为舟,成为一名真正的孝子。


  • 友情连接
    地址:浙江省瑞安市安阳街道罗阳大道1322号  邮编:325200 电话:0577-65816001 E-mail:jiyunschool@yahoo.com.cn 
    网站备案号:浙ICP备16026084号-6 版权所有 一位出色的课外辅导老师 - 知乎百科 CopyRight 2008-2020   
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统